Come cucinare l’orata: ecco la ricetta definitiva

L’orata è certamente uno dei pesci più versatili, delicati e apprezzati della cucina italiana, molto apprezzato per la sua carne morbida e saporita. Nonostante possa sembrare complicato cucinare l’orata, esiste una ricetta che se unita a qualche consiglio, vi può far ottenere un piatto particolarmente delizioso e raffinato. All’interno di questo articolo vi forniremo quella che è la preparazione dell’orata, la pulizia del pesce e ovviamente la cottura ideale.

Al contrario di ciò che si possa pensare la ricetta che vogliamo consigliarvi è molto semplice, ma nonostante, questo è molto apprezzata anche dai palati più fini, perché permette di gustare i sapori tutti naturali di questo pesce. Gli ingredienti che vi faremo utilizzare sono totalmente freschi e di alta qualità, come ad esempio il limone, l’aglio, il prezzemolo e l’olio di oliva, elementi semplici che possono creare un piatto leggero e particolarmente gustoso. Andiamo quindi ad introdurvi quelli che sono gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti e preparazione

Preparare l’orata è semplice, iniziate col recuperare quelli che sono gli ingredienti di cui vi dovrete servire: 2 orate fresche, 2 limoni, 4 spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere. Iniziate col pulire le orate; eliminate tutte le squame, aprite la pancia del pesce ed eliminate le interiora, successivamente sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente. A questo punto asciugate le orate con della carta assorbente e praticate delle incisioni diagonali su entrambi i lati del pesce.

Ora concentratevi nel preparate l‘emulsione con il succo di limone, 3 cucchiai di olio di oliva, gli spicchi di aglio tritati e il prezzemolo tritato. A questo punto aggiungete il sale ed il pepe. Spennellate l’emulsione sulle orate e assicuratevi di ricoprire tutto il pesce. Infine, non dovrete fare altro che posizionare delle fette di limone e qualche foglia di prezzemolo all’interno delle orate, così da aggiungere del sapore al vostro pesce.

Cottura dell’orata

Preriscaldate il forno a 200 gradi, intanto prendete una teglia con carta da forno e posizionateci le orate. Cuocete le orate in forno per circa 25-30 minuti, controllando il tempo e girandole a metà della loro cottura, così da garantire una cottura uniforme. Le orate si mostreranno pronte quando la carne sarà bianca e si staccherà molto facilmente dalle lische. Ecco i punti molto importanti per ottenere un’orata perfetta:

  • pulizia attenta
  • emuslione
  • cottura
  • controllo attento della cottura

L’orata è un pesce tanto pregiato quanto delicato, per questo motivo la sua cottura richiede molta attenzione ai dettagli, inoltre, è molto importante utilizzare degli ingredienti freschi e soprattutto di alta qualità. Seguendo la ricetta che vi abbiamo riportato appena sopra, riuscirete ad ottenere un’orata particolarmente gustosa e raffinata che si sposa perfettamente con qualsiasi occasione. La combinazione tra gli ingredienti tutti naturali e questo pesce raffinato creano un piatto particolarmente leggero e gustoso.

Per concludere vogliamo sottolineare l’importanza di servire l’orata con dei contorni leggeri e freschi come possono essere delle verdure grigliate oppure un’insalata mista, piatti che possono rendere il piatto completo e soprattutto bilanciare i sapori. Non si tratta di un piatto complesso, ma sicuramente con un po’ di pratica e soprattutto di attenzione, sarà possibile preparare questo piatto alla perfezione, stupendo tutti gli ospiti.

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