Pasta frolla perfetta senza burro: il segreto per un impasto perfetto

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria. Il suo ruolo è fondamentale sia quando si parla di torte elaborate sia quando, invece, si ha intenzione di preparare qualche semplice biscotto per la merenda. Se stai leggendo queste righe, vuol dire che ti è venuta l’idea di prepararla senza burro. Non importa che alla base della tua decisione ci siano motivi di salute o di sostenibilità: noi siamo qui per fornirti, passo dopo passo, i consigli per dare vita all’impasto perfetto.

Non allarmarti se è la prima volta che ti cimenti in questa preparazione: come potrai vedere, si tratta di una ricetta semplice, alla portata anche di chi è alle prime armi nel mondo della pasticceria. Il risultato sarà all’insegna della soddisfazione: la pasta frolla senza burro, infatti, è la soluzione ideale per gustare dolci piacevolmente leggeri.

Ingredienti e primi step di preparazione

I dosaggi che elencheremo, sono perfetti nei casi in cui si ha a disposizione uno stampo di diametro compreso tra i 26 e i 28 cm. Procurati un paio di uova, 100 grammi di zucchero, 80 ml di olio di semi di girasole – con questo ingrediente si sostituisce il burro e si può apprezzare l’innegabile vantaggio di non dover lasciar riposare la pasta in frigo, il che è una gran cosa soprattutto nei giorni in cui il tempo stringe – 320 grammi circa di farina 00, 10 grammi di lievito per dolci, la scorza grattugiata di mezzo limone.

Per avere la garanzia di procedere con il massimo della precisione, procurati, se già non la possiedi, una bilancia digitale per pesare gli ingredienti. Oggi sono disponibili in versione compatta, il che aiuta tantissimo a mantenere l’ordine sul piano di lavoro quando si cucina e hanno un costo a dir poco accessibile (siamo nell’ordine dei 20-30 euro). Prendi una ciotola bella capiente dagli armadietti della cucina e dai il via alla preparazione della pasta frolla senza burro rompendoci dentro le uova. Continua a leggere per scoprire come continuare!

Svolgimento

Assieme alle uova rotte, nella ciotola aggiungi anche lo zucchero. Successivamente, unisci anche l’olio di semi e la scorza di limone. Attenzione: se non ti piace il profumo dell’agrume, puoi optare per altre soluzioni, per esempio la vaniglia o l’arancio. Ecco le altre fasi della preparazione di questa pasta frolla light:

  • Aggiungi il lievito
  • Inizia a mescolare a mano tutti gli ingredienti
  • Procedendo lentamente, aggiungi la farina al resto dell’impasto

Non appena ti rendi conto che, dopo averlo lavorato, è diventato sufficientemente sodo, trasferiscilo su una spianatoia abbondantemente infarinata. Non è questo il momento di smettere di lavorarlo: continua a impastare con le mani e ad aggiungere piano piano la farina. Continua a integrarla se senti che è troppo appiccicoso e sfrutta tutta la superficie della spianatoia.

Come capire che la pasta frolla senza burro è pronta? Nel momento in cui, mentre la si impasta, ci si rende conto che non si attacca più alle dita come all’inizio della preparazione. L’impasto finale, infatti, deve essere sia omogeneo, sia bello elastico. Qualora dovesse avanzare dall’eventuale dolce preparato successivamente, la si può avvolgere nella pellicola alimentare e metterla in frigorifero. Congelandola, si ha la certezza di mantenerla ancora di più!

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