Ganache, crema al burro e Chantilly: le differenze da conoscere in pasticceria

Quando si va in pasticceria si potrebbero vedere tante creme, tutte belle e appetitose. Magari poi, per risparmiare sull’acquisto dei dolci, si vorrebbero replicare quei risultati, così da realizzare delle ricette incredibilmente buone. Tuttavia, per riuscire a realizzare ottimi dolci, si dovrebbero conoscere le differenze tra Ganache, crema al burro e crema Chantilly.

Proprio così, ci sono delle differenze molto chiare tra le tre creme: hanno gusti e composizioni completamente diversi l’una dall’altra. Ma quali sono le principali differenze? Quando usare l’una e quando usare un’altra? Ecco tutto quello che c’è da sapere a questo proposito, analizzando gusti e ingredienti da usare per la realizzazione.

Ganache e crema al burro: le differenze

Come prima cosa, bisogna comprendere cos’è la Ganache. Quest’ultima essenzialmente potrebbe essere definita come una crema di farcitura, ma anche di decorazione e di copertura. La Ganache si realizza con latte, panna, cioccolato e succo di frutta. Inoltre, potrebbe essere montata soltanto dopo aver riposato per almeno 8 ore, un tempo abbastanza lungo.

La crema al burro invece è quella che tipicamente viene utilizzata per i dolci fatti in casa. Non ha il gusto del cioccolato e viene realizzata con burro, zucchero a velo, aromi e coloranti. Tuttavia, non tutti decidono di usare i coloranti: quest’opzione potrebbe essere facoltativa ma alcuni lo fanno.

Le differenze tra le varie versioni e con la crema Chantilly

Non tutti lo sanno, ma la crema al burro, essendo molto comune e facile da realizzare, potrebbe avere versioni differenti. Le varie versioni sono usate in svariate parti del mondo e hanno ingredienti sempre diversi. In ogni caso, tra le versioni più comuni e usate per realizzare dolci di vario genere ci sono:

  • Crema al burro all’americana;
  • Crema all’italiana;
  • Crema alla tedesca.

La prima si realizza soltanto utilizzando burro e zucchero, la seconda con l’aggiunta di meringa, la terza utilizzando anche la crema pasticcera. In ogni caso, tutte sono differenti dalla crema Chantilly. Infatti, questa crema si realizza utilizzando la crema pasticcera ma anche Chantilly, ovvero panna montata con zucchero. Si trova in diversi dolci perché ne vanno matti grandi e piccini.

In definitiva, ora si conoscono tutti i dettagli sulle differenze e gli ingredienti della Ganache, della crema al burro e della crema Chantilly. In questo modo si potrebbero conoscere le differenze quando si va in pasticceria. Non resta far altro che provare a realizzare queste creme in casa e cucinare dei dolci davvero gustosi.

Lascia un commento