Tra tutti gli ortaggi che ci sono in circolazione, le melanzane sono quelle che si prestano meglio ad essere cucinate alla griglia, per chi ama la cucina mediterranea. Sono leggere, saporite e perfette sia come contorno che come base per piatti più elaborati. Ma diciamolo, non sempre vengono come dovrebbero.
Eppure esiste un sistema molto valido per riuscire a cucinarle a dovere senza rischiare di rovinarle, specie nel gusto, poiché se la cottura viene fatta in modo scorretto, può diventare particolarmente amarognolo. Niente paura, oggi vi sveliamo tutti i segreti per ottenere delle melanzane cotte alla griglia perfetta, in men che non si dica.
Scegliere le melanzane giuste: attenzione al taglio!
Non tutte le melanzane sono uguali, e per grigliarle senza problemi è meglio optare per quelle lunghe e sottili, come le melanzane viola scuro o quelle striate. E’ bene evitare quelle troppo grandi e tonde, perché contengono più semi e rischiano di diventare troppo acquose in cottura. Questo è il primo aspetto da considerare.
Un altro aspetto da non trascurare è il taglio, ovvero bisogna tagliare le melanzane a fette, dando il giusto spessore, perché se sono troppo sottili, si seccano facilmente; se le fai invece troppo spesse, rischiano di restare crude all’interno. Il taglio ideale è mezzo centimetro di spessore comunque, sia che tu decidi di farle a rondelle sia che invece opti per il taglio a fetta lunga.
La cottura perfetta sulla griglia
Una cosa che devi fare prima di cuocerle è togliere il retrogusto amaro nelle melanzane. Il segreto è tutto nel sale grosso: infatti, dopo averle tagliate come preferisci, vanno cosparse con il sale grosso e lasciarle riposare per almeno 30 minuti in uno scolapasta, che è il tempo utile per eliminare l’acqua in eccesso e l’amaro. Passato questo tempo, sciacquale bene sotto l’acqua corrente e asciugale con un panno. Adesso procedi con la cottura:
- scalda bene la griglia prima di iniziare, al punto tale che deve essere rovente
- il fuoco va tenuto comunque medio-alto, per non bruciare le melanzane
- evita di schiacciarle con la forchetta mentre si cuociono.
Le melanzane una volta grigliate vanno ovviamente condite bene, per renderle ulteriormente gustose rispetto a prima. Puoi optare per la marinatura con aglio e prezzemolo, con una spremuta di aceto balsamico oppure semplicemente con menta e feta, un mix fresco e saporito per un piatto leggero ma gustoso. Così sistemate, le puoi tenere tranquillamente in frigorifero per almeno 2-3 giorni, all’interno di un contenitore ermetico.
Ora che sai tutti i segreti per preparare delle melanzane alla griglia perfette e mai più amare, le potrai mangiare come e quando vuoi senza avere quell’effetto molliccio e bruciacchiatello. Con il taglio giusto, il passaggio col sale e una cottura ben fatta, avrai un contorno delizioso, sano e super versatile.