La pasticceria è un luogo che ci fa assaporare diverse emozioni, in quanto è in parte legata alla tradizione e, al tempo stesso, al gusto di tutte quelle portate che non possiamo fare a meno di assaporare. Possiamo descriverla come una zona che rimanda un po’ all’infanzia e che per questa ragione non possiamo frequentare di tanto in tanto.
Che sia per una torta, qualche pasticcino o per una semplice cioccolata calda con panna, recarsi in pasticceria è sempre una sensazione piacevole da condividere con le persone che tanto amiamo. Ecco, quindi, i segreti di questo luogo così amato e qualche curiosità sulle creme più ambite che riescono a farci sognare. Ecco tutto quello che abbiamo scoperto.
Quali sono le creme più usate in pasticceria?
Quando pensiamo alla pasticceria pensiamo a tutti i dolcetti e a tutte le preparazioni che ci fanno venire l’acquolina in bocca quando ammiriamo con i nostri occhi quelle favolose ghiottonerie che compaiono davanti ai nostri occhi. In questo luogo non c’è che l’imbarazzo della scelta non solo per quanto riguarda la presenza di moltissimi dolci, ma anche a seguito della presenza di forme e colori sempre diversi ma molto invitanti.
Una delle caratteristiche fondamentali è proprio quella che si focalizza dell’utilizzo delle creme, ovvero quelle sostanze che vengono usate per guarnire un dolcino piuttosto che una torta. Una delle creme più usate in pasticceria è sicuramente la crema pasticceria. Seguono poi la crema chantilly, la crema al latte e infine quella al cioccolato, anche se sono molte altre le scelte sulle quali si può contare.
Le ricette per le preparazioni gastronomiche in pasticceria
Chi lavora in pasticceria sa molto bene come sia importante realizzare delle creme di tutto rispetto per enfatizzare al meglio i propri dolci e soprattutto il rispetto delle dosi che consentano di preparare questa risorsa in abbondanza. Ma che possiamo dire circa queste creme e sui trucchi che permettono ai professionisti di prepararle in maniera eccellente? Sappiamo che:
- Le uova e lo zucchero devono sempre essere lavorati nello stesso momento
- Bisogna lasciare le creme in posa prima di utilizzale
- Bisogna optare per degli addensanti
Un piccolo trucchetto che ti permetterà di ottenere delle creme favolose a prescindere dalla tipologia di risultato che si vuole perseguire consiste proprio nell’utilizzare nello stesso momento sia le uova che lo zucchero. Questi due ingredienti devono essere miscelati nello stesso momento ed è solo così che riusciremo a dare la giusta consistenza al prodotto in questione.
Prima di utilizzare una crema è poi importante lasciarla in posa per qualche tempo prima di impiegarla nuovamente in quanto, così facendo, avrà tempo per assumere l’aspetto finale ed apparire al meglio in ogni sua parte. A tal proposito consigliamo inoltre l’utilizzo di addensanti di qualità come ad esempio l’amido di riso e la fecola di patate che permettono alla crema in questione di raggiungere la giusta consistenza senza incidere sul gusto finale.