Surgelati sani e gustosi: i trucchi per mantenerne sapore e nutrienti

La conservazione dei cibi nel congelatore è una pratica che ci consente di evitare gli sprechi con le eccedenze, di fare scorte e di avere in casa qualcosa sempre pronto da consumare. Tuttavia, per far sì che questa tecnica di conservazione mantenga il sapore e i nutrienti degli alimenti occorre mettere in atto alcune strategie e accortezze.

Anche i prodotti surgelati possono mantenere le loro qualità organolettiche e nutrizionali a patto di effettuare le operazioni di congelamento e scongelamento in modo ottimale, soprattutto per frutta e verdura che sono gli alimenti che accusano maggiormente la formazione di cristalli di ghiaccio sulle superfici che ne danneggiano le cellule.

Trucchi per mantenere sapore e nutrimenti dei surgelati

Prima di riporre gli alimenti nel congelatore è importante pulirli accuratamente, togliendo impurità e parti non commestibili al fine di ridurre la carica batterica e contaminazioni. Suddividete gli alimenti in porzioni piccole per facilitare un congelamento rapido ed efficace perché la surgelazione veloce permette la conservazione dei nutrimenti presenti nei cibi.

Usare contenitori ermetici e sacchetti specifici permette di evitare le conseguenze di bruciature da freddo e di mantenere intatti sapore e nutrienti dei surgelati. E’ essenziale che i cibi siano completamente freddi prima di essere riposti nel congelatore. Inserire cibi ancora caldi aumenta la temperatura interna del congelatore favorendo la proliferazione batterica.

Scongelare nella giusta maniera

Un altro aspetto fondamentale dei surgelati, al fine di mantenere sapore e nutrienti, è la tecnica di scongelamento. Il metodo più sicuro consiste nel trasferire i cibi dal congelatore al frigorifero in modo che scongelino in modo costante e uniforme, mantenendo la temperatura fredda e scongiurando il pericolo di proliferazione batterica. Quindi, per garantire il sapore e i nutrienti dei surgelati si consiglia di:

  • utilizzare contenitori idonei
  • etichettare con la data di congelamento
  • non ricongelare alimenti già scongelati
  • mantenere una temperatura costante del congelatore

Etichettare con la data di congelamento è una buona abitudine per controllare i tempi di conservazione e consumare i surgelati entro periodi sicuri per la salute. Come ben sapete, bisogna evitare di ricongelare alimenti già scongelati, o parzialmente scongelati, a meno che non siano stati cotti dopo lo scongelamento. Anche questo aspetto è fondamentale per la sicurezza alimentare.

Per preservare al meglio i cibi congelati occorre assicurarsi che il congelatore mantenga costante la sua temperatura interna, e cioè di -18 gradi centigradi o inferiore. Quindi, il successo della surgelazione come tecnica di conservazione degli alimenti dipende dal rispetto di pratiche corrette durante tutte le fasi, dalla preparazione fino allo scongelamento.

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