I piselli sono buoni sia freschi che surgelati anche se è ovvio che risulti essere necessario differire la modalità di preparazione di questi estremamente utili legumi impiegati soprattutto come vegetale. I piselli freschi sono una delle prime forme di disponibilità di vegetali che risultano essere disponibili con l’arrivo della primavera, ed è possibile prepararli in vari modi.
Spesso ci si può chiedere quale è la metodologia migliore per prepararli, freschi o surgelati. Entrambe le opzioni sono a loro volta diversificate ed è possibile trovare dei pro e dei contro in ambo le modalità, proviamo ad esaminare sia l’una che l’altra di possibilità, anche perchè non tutti conoscono le metodologie più utili.
Cuocerli freschi
Legumi ma come detto, onnipresenti in tantissimi piatti, i piselli hanno un aspetto tipico, di un verde “vivo” se freschi e proprio in questa forma sono generalmente più apprezzati, si può prepararli in padella, ricordando che dopo una volta che li abbiamo liberati dai baccelli la cottura non deve essere mai invasiva, basta un tegame o una padella possibilmente antiaderente, aglio ed un accenno di olio EVO.
Impiegare i piselli solo quando sono completamente asciutti, una volta che l’olio ha raggiunto una sufficiente temperatura, dobbiamo aggiungerli ed a poco a poco fare lo stesso con una quantità sufficiente di acqua o anche brodo vegetale, non cuocere per più di 9-10 minuti altrimenti i piselli diventeranno troppo teneri e potranno rompersi.
Cottura da surgelati
Alternativamente possiamo cuocerli anche al vapore, in questo caso è fondamentale non esagerare con il tempo di cottura perchè si tratta di elementi molto delicati alle alte temperature, più sono grandi più andranno tenuti a contatto col vapore, mediamente tra i 5-6 minuti se piccoli, 8-9 se grandi. Resta anche molto utile l’opzione microonde, attivarlo ad elevata potenza utilizzando un piatto o una pentola di materiale compatibile col microonde, ricoprendo il tutto con un piatto o una pellicola trasparente per 4-6 minuti.
- Congelati non sono meno nutrienti se ben conservati e ci permette di averli a disposizione tutto l’anno
- La modalità di cottura è più rapida se scegliamo la bollitura, aggiungendo sufficiente acqua in una pentola da tenerli sommersi ma di non cuocerli a fuoco medio per non più di cinque minuti
Risultati ottimi anche al microonde, in questo caso dobbiamo usare una potenza elevata ed inserire i piselli congelati in uno strato di acqua sufficiente da ricoprirli: il microonde genera calore proprio agendo sulle molecole di acqua che vengono riscaldate, possiamo coprirli o meno con un coperchio o un piatto, il consiglio è di tenerlo non completamente a coprire il contenitore ma lasciare un paio di cm liberi.
In entrambi i modi i piselli sono molto nutrienti e mantengono alla pefezione le proprie qualità di nutrizione. Allo stesso tempo è opportuno considerare sempre una cottura potenzialmente più breve rispetto ad una prolungata, in quanto la consistenza cambia rapidamente una volta raggiunta quella giusta, ed i legumi saranno meno gradevoli.